Ответ:

Моральный вред за военную травму, полученную до 3 августа 1992 года не подлежит компенсации. Все военнослужащие, получившие травму после указанной даты, имеют полное право предъявить требование о компенсации морального вреда за причиненный вред здоровью.

Ответ:

К сожалению, в большинстве случаев суммы возмещения вреда здоровью при такой формулировке в справке инвалидности не влечет ответственности причинителя вреда в выплате возмещения вреда здоровью. Это не относится к страховым выплатам, на которые Вы имеете право.

Ответ:

Независимо от того, когда получена травма, в случае, если вред остался не возмещенным, пострадавший имеет право на обращение с иском в суд. Вместе с тем необходимо знать, что сумма задолженности по ежемесячным платежам может быть удовлетворена не более чем за 3 года.

Ответ:

Про страхование жизни и здоровью знают практически все военнослужащие, но при этом мало кто знает, что при увольнении из ВС РФ по состоянию здоровья с причиной инвалидности «военная травма» военнослужащий имеет право на возмещение утраченного дохода. В этом случае вред возмещается на основании судебного решения и ставится в зависимость от установленных процентов утраты профессиональной и (или) общей трудоспособности.

Статья 1084 ГК РФ позволяет возместить вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей возмещается по правилам, предусмотренным настоящей главой, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

С 1 января 2012 года вступил в силу новый Федеральный закон № 306-ФЗ от 7 ноября 2011 г. «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», в соответствии с которым при увольнении военнослужащего с военной службы или отчислении с военных сборов гражданина, призванного на военные сборы, в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие военной травмы ему выплачивается единовременное пособие в размере:

1) 2 000 000 рублей - военнослужащему, проходящему военную службу по контракту;

2) 1 000 000 рублей - военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, или гражданину, призванному на военные сборы.

Статьей 13 этого же закона установлено, что при установлении военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, в период прохождения военной службы (военных сборов) либо после увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов) инвалидности вследствие военной травмы ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного его здоровью, в размере: 14 000 рублей - инвалиду I группы, 7 000 рублей - инвалиду II группы, 2 800 рублей - инвалиду III группы.

Несмотря на введение в действие этих норм, существует возможность определения суммы возмещения вреда здоровью не из твердой суммы, как это предписано Федеральным законом № 306 от 07.11.2011г., а из денежного довольствия военнослужащего, которое он получал до травмы. Как показывает практика, этот вариант наиболее выгоден для получателя платежей.

Немало важным является и тот факт, что в соответствии со ст.208 ГК РФ Вы имеете право на взыскание с плательщика платежей в счет возмещения вреда здоровью суммы задолженность за прошлое время – за три года до обращения с иском в суд.

Ответ:

К сожалению, в настоящее время ежемесячные платежи на приобретение продовольственных товаров (платежей на питание), а также ежегодный размер за ущерб здоровью в судебном порядке увеличить не представляется возможным. В соответствии с Определением Верховного Суда РФ от 11 января 2008 года, в котором даны разъяснения по поводу индексации указанных платежей, сумма ежемесячной выплаты на питание и ежегодного размера за ущерб здоровью определяется Постановлением Правительства РФ и индексируется ежегодно на индекс уровня инфляции.

Исключение составляют случаи, когда сумма вышеназванных выплат составляет ниже установленных Постановлением Правительства РФ на соответствующий год.