С началом зимнего сезона магазины пиротехники переходят в режим активной работы: за месяц продажи петард, ракетниц и бенгальских огней выросли почти в четыре раза. При этом только в Москве каждый год травмы от неправильно используемой или контрафактной пиротехнической продукции получают десятки человек. Эксперты констатируют: в группе риска, в первую очередь, находятся дети, копирующие легкомысленное обращение с опасными снарядами взрослых.

Последнее происшествие, связанное с неосторожным обращением с пиротехникой, случилось буквально десять дней назад. На юго-западе Москвы в результате взрыва петарды пострадал дворник. Мужчина поднял петарду около мусорного бака, которая, как он потом объяснил, из-за неосторожного с ней обращения взорвалась, задела роговицу дворника, рассекла верхнее веко и кисть. Несколькими днями ранее 10-летний житель Оренбургской области в результате взрыва петарды попал в больницу с термическими ожогами 1−2 степени трех пальцев правой кисти руки. В текущем месяце 9-летний житель башкирского села Аксино от взрыва петарды получил тяжелую травму обоих глаз. По предварительным данным, вечером 6 декабря он вместе с родителями запускал петарды рядом с домом, и одну из них разорвало прямо в руках мальчика. Еще один ребенок пострадал месяцем ранее — 13 ноября у 12-летнего мальчика из Самары в руках взорвалась петарда. Он купил петарду на одном из городских рынков, а позже вместе с другом решил ее поджечь, но не выпустил ее вовремя из рук. Поскольку пиротехнику запрещено продавать лицам младше 16 лет, отдельно разбираться предстоит с владельцем торговой точки, продавшим ребенку петарду. В середине июня 2017 года на платформе «Гражданская» Рижского направления Московской железной дороги произошел непроизвольный врыв петарды, в результате которого пострадал 16-летний подросток. Юношу госпитализировали с термическим ожогом лица и глаз. 16 января 2017 года в Екатеринбурге в результате взрыва петарды поранился 11-летний мальчик, который нашел снаряд в снегу и решил поджечь его. Он получил ранение левой кисти. Неосторожное обращение с пиротехникой привело к трагическим последствиям в поселке Врангель Приморского края. 6 марта в одном из домов загорелась квартира на первом этаже. После того, как пожар был потушен, спасатели обнаружили тело 16-летней девушки со следами термического воздействия. По предварительным данным следствия, пострадавшая со своей несовершеннолетней подругой взорвала петарду в квартире. Когда помещение загорелось, одна девушка выпрыгнула в окно, а вторая этого сделать не успела. 

Несчастные случаи происходят даже там, где, казалось бы, нет права на ошибку — на профессионально организованных мероприятиях. Так, в мае 2016 года в Дзержинске Нижегородской области во время праздничных гуляний был организован большой городской салют. Однако из-за неправильной конструкции оборудования снаряды изменили свою траекторию и попали в людей на площади. В результате погибла 65-летняя пенсионерка, 17 человек было ранено. Организатор салюта был осужден на три года условно, а также его обязали выплатить 2 млн рублей всем потерпевшим.

Наш адвокат АК «Гражданские компенсации» Ирина Фаст сообщила «Газете.Ru», что пострадавший от использования пиротехники может рассчитывать на все виды компенсаций, предусмотренные для возмещения вреда жизни и здоровью. «Все зависит от последствий. Если это просто сильный испуг, то теоретически можно требовать компенсацию морального вреда. Если вред причинен здоровью, то, в зависимости от тяжести последствий, можно ожидать возмещения утраченного заработка, расходов на лечение и реабилитацию. Если произошел фатальный случай и кто-то погиб, то родственники имеют право на все компенсации, связанные с потерей кормильца», — рассказала она. Фаст отметила, что ответственность за причинение вреда будет возложена на того человека, который использовал пиротехнические средства, а если несчастье произошло по причине брака самого изделия, то на его производителя или продавца.

Полная версия статьи доступна на сайте Газета.RU: https://www.gazeta.ru/social/2017/12/26/11546678.shtml