Эти и другие вопросы обсуждали участники круглого стола, который состоялся 11 февраля 2016 года в редакции газеты «Аргументы и Факты».

Тема весьма актуальна и насущна для каждого человека. Повсеместно мы слышим о тяжелейших последствиях так называемых «врачебных ошибках» и громких судебных процессах.
В обсуждении приняли участие начальник отдела контроля качества Министерства здравоохранения Нижегородской области Теплова Светлана Викторовна, заместитель руководителя Росздравнадзора по Нижегородской области Плотников Юрий Флегонтович, директор филиала «Капитал страхование» в Нижнем Новгороде Платонова Татьяна Владимировна, адвокаты АК «Гражданские компенсации» Фаст Ирина Александровна и Сомова Марина Владимировна.

С сообщением выступила начальник отдела контроля качества Министерства здравоохранения Нижегородской области Теплова Светлана Викторовна, которая рассказала, что в целях защиты прав населения проводятся контрольные плановые и внеплановые проверки работы всех лечебных учреждений. Необходимо знать, что по каждому смертельному случаю проводится обязательная проверка работы медицинского учреждения, от которого поступала медицинская помощь такому пациенту. Подобные случаи всегда подробно разбираются и делаются соответствующие выводы. В качестве примера был озвучен вопиющий случай с женщиной в Санкт-Петербурге, во время операции которой была забыта врачами целая простынь в брюшной полости.

Тему проведения проверок в сфере здравоохранения как по оказанию населению медицинской помощи в целом, так и контроля её качества раскрыл заместитель руководителя Росздравнадзора по Нижегородской области Плотников Юрий Флегонтович. Данное ведомство осуществляет надзорные функции в области здравоохранения, также Росздравнадзор принимает активное участие в обеспечении лекарственными средствами лечебных учреждений и аптечной сети Нижегородской области, в т.ч. рассматривает и жалобы населения в данной сфере.

В прошлом году в Министерство здравоохранения поступила 341 жалоба на качество медпомощи, 474 обращения рассмотрел Росздравнадзор по Нижегородской области. Более 30% претензий пациентов подтверждаются и выявляются факты оказания некачественной медицинской помощи.

Свое активное участие в вопросах оказания медицинской помощи населению, а также статистику проведенных проверок со стороны страховых компаний отразила в своем докладе представитель одной из крупных страховых компаний «Капитал страхование» директор филиала в Нижнем Новгороде Платонова Татьяна Владимировна. Необходимо донести до населения, что страховые компании являются помощниками и друзьями пациентов. Достаточно написать заявление в страховую компанию и реакция последует незамедлительно – будет проведена проверка качества оказанной медицинской помощи в каждом конкретном случае и выявлены все ошибки.

Несмотря на большое количество и активную работу контролирующих и проверяющих органов в сфере здравоохранения, у населения регулярно возникают вопросы к качеству оказанной медицинской помощи. Достаточно большое количество обращений поступают к практикующим адвокатам – специалистам в области медицинского права. С сообщением о проблемных вопросах правоприменительной практики по врачебным делам выступили адвокаты Адвокатской конторы «Гражданские компенсации» Фаст Ирина Александровна и Сомова Марина Владимировна. Адвокаты рекомендовали шире использовать процесс медиации, т.е. возможность договориться обеим сторонам конфликта в случае причинения вреда жизни или здоровью человека. Выступавшие озвучили вопросы, связанные с взысканием морального вреда при возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан. Основное внимание было уделено вопросу доказательственной базы по данной категории дел и определению размера компенсации морального вреда. Были озвучены резонансные судебные процессы по делам о врачебных ошибках. В качестве примера было приведено дело о взыскании компенсации в размере 17 млн.руб. за вред здоровью, причиненный молодому мужчине, который для исправления носовой перегородки обратился за медицинской помощью, а в итоге впал в кому. Говорили о 15 млн.руб. компенсации, которую присудили в пользу женщины, чей ребенок родился инвалидом по вине врачей и через несколько лет умер. Это громкие и резонансные дела, поэтому и суммы такие высокие для российской судебной практики.

Результатом обсуждения явилось донесение до всех участников Круглого стола и присутствовавших представителей средств массовой информации ситуации с качеством оказания медицинской помощи в медицинских учреждениях Нижегородской области, о путях решения возникающих вопросов в качестве обслуживания пациентов.