Комментарий нашего адвоката Фаст Ирины

Сенаторы внесли в Думу законопроект, предусматривающий обязанность Фонда социального страхования проводить полный комплекс работ по сбору документов и разъяснению пострадавшему всех его прав.

20 сентября 2017 г. был зарегистрирован и направлен Председателю Государственной Думы РФ законопроект, защищающий права граждан, получивших профессиональные заболевания и травмы при исполнении трудовых обязанностей. Авторами законопроекта выступили сенаторы Совета Федерации РФ. 

В 2016 г. адвокаты Адвокатской конторы «Гражданские компенсации» направили обращение в Комитет по социальной политике Совета Федерации РФ, в котором описали негативную ситуацию с выплатами пострадавшим на производстве. Одним из предложенных вариантов разрешения проблемы было внесение изменений в Федеральный закон № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». 

В качестве обоснования необходимости изменений были приведены многочисленные нарушения Фондом социального страхования РФ прав пострадавших на производстве людей при назначении полагающихся им выплат в счет возмещения вреда жизни и здоровью. Факты этих нарушений подтверждались примерами из судебной практики, которые демонстрировали значительное занижение сумм, выплачиваемых пострадавшим: от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей в месяц. Для людей, потерявших здоровье на производстве, эти средства являлись основным источником дохода. 

Возможность допуска таких нарушений обусловлена отсутствием конкретных указаний в федеральном законодательстве об обязанности плательщика (Фонда социального страхования РФ) надлежащим образом, т. е. с истребованием всех документов и предоставлением всех возможных вариантов расчета, проверять и разъяснять пострадавшим их права. В результате соответствующие беседы зачастую проводились формально, им попросту предлагали написать о том, что разъяснение произведено. Для человека рабочей специальности самостоятельно разобраться, правильно ли сделаны расчеты компенсаций, не представлялось возможным (4–6 периодов заработка, более 30 повышающих коэффициентов, сложное законодательное регулирование, особенности судебной практики). 

Советом Федерации РФ было проведено глубокое исследование сложившейся ситуации, в ходе которого факты, изложенные адвокатами «Гражданских компенсации», нашли подтверждение. И 20 сентября соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. Его авторами стали сенаторы Г. Н. Карелова, В. В. Рязанский, Л. П. Кононова, А. Г. Варфоломеев. 

В случае принятия поправок будет устранена основная проблема для людей, получающих страховые выплаты в связи с производственными травмами и профессиональными заболеваниями, поскольку текст изменений обязывает органы Фонда социального страхования РФ проводить полный комплекс работ по сбору документов и разъяснению пострадавшему всех его прав, что в итоге должно привести к ликвидации случаев занижения выплат инвалидам и пострадавшим. 

Первый шаг сделан. Сейчас главное, чтобы проект стал законом. 

Несмотря на явные нарушения прав большого числа социально незащищенных людей, путь к тому, чтобы сложившаяся ситуация стала причиной для разработки законопроекта, призванного ее исправить, был непрост. 

Надеюсь, что к окончательному принятию решения подтолкнет в том числе слушание дела в отношении нарушения прав людей, пострадавших на производстве, в Конституционном Суде РФ, которое состоялось 26 сентября 2017 г. 

В условиях сегодняшней правовой реальности единственной возможностью сформировать качественную судебную практику является наличие четко и однозначно сформулированных норм права. Иначе говоря, как показывает жизнь, при наличии пробелов и двояких формулировок закон может быть «развернут» в удобную сторону. Причем простором для правоприменения пользуются не только и не столько адвокаты и юристы, сколько судебные органы. И примеров тому масса. 

Более того, даже при наличии четких формулировок в законодательстве правоприменительная практика может пойти по своему пути, ярким примером чего служит упомянутое дело, которое слушалось в Конституционном Суде РФ.

Полная версия материала опубликована на сайте Новой адвокатской газеты: http://www.advgazeta.ru/blog/posts/867