17 октября 2017 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности положений пункта 5 части четвертой статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Интересы в Конституционном суде по данному делу представляли наши адвокаты Ирина Фаст и Алексей Нестеров.

Конституционный суд РФ установил, что нельзя пересматривать по новым обстоятельствам судебные акты, если таким обстоятельством является Определение судебной коллегии Верховного суда по другому делу. Именно такая ситуация сложилась по делам людей, получающих выплаты из ФСС РФ за трудовое увечье, когда ранее присужденные деньги взысканы с людей назад путем пересмотра судебных решений.

Также Конституционный суд предложил федеральному законодателю закрепить недопустимость придания обратной силы толкованию правовых норм, если это нарушает права  социально незащищенных граждан (социальных, трудовых, пенсионных, жилищных и иных)  в спорах  с органами, наделенными государственными и иными публичными полномочиями.

Федеральному законодателю также предложено Конституционным судом РФ внести изменения в ст.392  ГПК РФ в части установления сроков пересмотра решений по новым обстоятельствам. На сегодняшний день таких сроков не установлено, что позволяет пересматривать судебные акты спустя много лет. По одному из дел, на которое мы ссылались в КС РФ, судебные акты были пересмотрены по новым обстоятельствам спустя 9 лет !

По сути, Конституционный суд  РФ сделал больше, чем мы могли ожидать,  ограничив права судебных инстанций в пересмотре решений и ухудшении положения так называемой «слабой стороны» в процессе, если речь идет о защите социальных, трудовых, жилищных, пенсионных и других прав в спорах с органами власти, а также обязал установить пресекательный срок для таких пересмотров.

По сути, защита слабой стороны в процессе презюмируется  во многих нормативных актах, включая Постановление Пленума ВС РФ, но этого, как показала сама ситуация, оказалось недостаточно. Сегодня КС поставил точку в данном вопросе, фактически наложив запрет на такой вид воздействия на простых граждан.

В отношении людей, которые пострадали от этой ситуации, но не были заявителями по жалобе (а таких много в РФ и почти со всех ранее присужденные денежные средства взысканы назад в пользу ФСС РФ) вопрос будет  решаться в судебных инстанциях и мы очень надеемся, что позиция Конституционного суда  РФ  убедит суды общей юрисдикции, и права всех будут восстановлены.

Это огромная победа и огромный шаг в изменении той совершенно незаконной ситуации, которая сложилась в государстве в отношении людей, пострадавших на производстве.