Конституционный суд РФ (КС) встал на сторону пострадавших на производстве шахтеров, которые в результате судебных споров с Фондом социального страхования (ФСС) лишились части страховых выплат. Суд постановил, что юристы фонда и поддержавшие их региональные суды опирались на основания, несоответствующие закону. Все судебные решения, после которых работники, потерявшие здоровье, оказались должны государству, подлежат пересмотру. Также Конституционный суд предложил закрепить недопустимость придания обратной силы толкованию правовых норм, если это нарушает права социально незащищенных граждан в спорах с государственными органами.

Поводом для жалобы были судебные тяжбы инвалидов с ФСС. Пострадавшие сумели ранее доказать в судах, что им были начислены не максимально возможные размеры ежемесячных страховых выплат (как того требует законодательство). В итоге граждане получали от ФСС дополнительные суммы, им также назначали повышенную ежемесячную выплату. Например, один из обратившихся в КС шахтеров, «утративший 60% профессиональной трудоспособности», смог повысить выплаты с 5 тыс. до 15 тыс. руб., а также получил 895 тыс. руб., недоплаченных за семь с половиной лет.

а 15 лет набралось несколько тысяч подобных судебных решений. Но в 2016 году решения по двум подобным делам были отменены Верховным судом, после чего судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ вынесла соответствующее определение. А затем представители ФСС стали в судах требовать пересмотра ранее вынесенных решений по новым обстоятельствам, имея в виду определение коллегии ВС, и добивались отмены решений о выплатах. С инвалидов стали взыскивать выплаченное: у одних забирают половину пенсии, у других описывают имущество. По данным юристов нижегородской адвокатской конторы «Гражданские компенсации», защищающей пострадавших на производстве, таким образом были отменены решения по трем сотням исков по всей России.

Полная версия материала "Шахтеры сверили компенсации с Конституцией" опубликована на сайте Rоммерсант.ruhttps://www.kommersant.ru/doc/3441371