Госдума рассмотрит законопроект, запрещающий госорганам требовать от граждан лишние справки.

Многофункциональным центрам и государственным органам запретят требовать от граждан лишние справки для получения госуслуг. При этом подать жалобу на чиновника, который настаивает на необоснованном количестве документов, станет проще, а сроки рассмотрения таких жалоб сократятся. Более того — нарушителей обяжут извиняться перед посетителями. Соответствующие поправки в закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» планирует поддержать в первом чтении комитет Госдумы по федеративному устройству на заседании 14 декабря.

Кроме того, предлагается сократить сроки рассмотрения жалоб с 15 до 10 дней, а в случае обжалования отказа в приеме документов или нарушения сроков исправления ошибок — с пяти до трех дней. При этом госорган будет обязан принести гражданину официальные извинения и проинформировать его о действиях, предпринятых для исправления ситуации.

А если в результате действий или бездействия госорганов гражданину был причинен вред, он имеет законное право на компенсацию вреда через суд, подчеркнула в беседе с «Известиями» юрист ЮО «Гражданские компенсации» Марина Шакирова. Для этого необходимо документально подтвердить факт понесенных убытков или моральных страданий (справки от врачей, деловых партнеров и т.д.). Кроме того, суд может лишить виновного права замещать должности в органах исполнительной власти на срок от полугода до трех лет.

Полная версия материала доступна на сайте издания "ИЗВЕСТИЯ": https://iz.ru/681812/marina-iurshina/gosuslugi-stanut-dostupnee