До недавнего времени инвалиды-военнослужащие, получающие ежемесячные выплаты в рамках Федерального закона № 306-ФЗ в зависимости от группы инвалидности, могли обратиться в суд и в случае, если доказывалась вина в действиях причинителя вреда, суды взыскивали в пользу инвалидов-военнослужащих дополнительные выплаты, которые определялись в зависимости от денежного довольствия (заработка) и степени утраты трудоспособности.

Однако, к настоящему моменту судебная практика по данному вопросу существенно изменилась – и, к сожалению, не в пользу военнослужащих, получивших военную травму при выполнении воинского долга. Суть данных негативных изменений сводится к тому, что инвалидов-военнослужащих поставили перед выбором: или получать ежемесячные выплаты в рамках Федерального закона № 306-ФЗ (фиксированная сумма в зависимости от группы инвалидности), или, при наличии вины в действиях причинителя вреда (если таковую удастся доказать, что весьма и весьма проблематично), получать выплаты в сумме, которая будет определяться в судебном порядке в зависимости от денежного довольствия (заработка) и степени утраты трудоспособности. В законодательстве отсутствуют положения, лишающие инвалидов-военнослужащих на получение выплат по двум основаниям одновременно, но судебная практика пошла по пути ограничения прав инвалидов-военнослужащих на возмещение причиненного им вреда в полном объеме.

Таким образом, по двум основаниям получать денежные выплаты в счет возмещения вреда здоровью государство не даст. Очевидно, что данные изменения произошли не на законодательном уровне (законодательство по данному вопросу не менялось), а в связи с тяжелой финансовой ситуацией в стране.