Роль депутатов, уполномоченного по правам человека, прокуратуры, трудовой инспекции, СМИ и общественных организаций в вопросах внесудебной защиты трудовых и социальных прав граждан.

Эти вопросы обсуждали участники круглого стола, прошедшего 25 апреля 2017 года в Нижнем Новгороде, в парк-отеле «Кулибин». Мероприятие подготовлено и проведено по инициативе Юридического объединения «Гражданские компенсации» под эгидой Нижегородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и при поддержке Палаты адвокатов Нижегородской области.

В дискуссии приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Наталья Васильевна Назарова, главный государственный инспектор труда в Нижегородской области Андрей Геннадьевич Емельянов, начальник отдела гражданского и социального права Аппарата Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Екатерина Владимировна Муратова, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Нижегородской области Дмитрий Сергеевич Губанович, директор сайта для родителей «НН-МАМА.ру» Виктория Юрьевна Лычагина, представитель Общественной организации инвалидов «Инватур» Дмитрий Георгиевич Балыкин. Модератор - адвокат Ирина Александровна Фаст.

По словам Ирины Фаст, многие россияне предпочитают решать любые споры через суд, более того, сегодня уже можно говорить о сложившейся тенденции в нашем обществе. В итоге количество рассматриваемых в российских судах дел неуклонно растет, за 2017 год только в судах общей юрисдикции Нижнего Новгорода и области было рассмотрено более 600.000 дел. Для сравнения, в Норвегии, население которой составляет около 5 млн. человек количество рассмотренных дел всего около 100.000. В то же время, есть различные механизмы и законные способы решать вопросы без суда, есть много организаций и неравнодушных людей, готовых помочь, есть процедуры медиации. Мировое сообщество стремится избегать судебных тяжб.

Жители региона часто обращаются в аппарат Уполномоченного по правам человека Нижегородской области с просьбой оказать содействие в решении социальных и трудовых вопросов, говорит Екатерина Муратова. Так, с трудовыми жалобами в прошлом году поступило 62 обращения, все обращения получили отклик. Спикер напомнила, как важно гражданам своевременно обращаться в государственные органы – если сроки обжалования пропущены, помочь обратившимся будет невозможно.

Тематика обращения к парламентариям широка – от земельных отношений и вопросов ЖКХ до задержек зарплаты, лишения льгот и низкого качества медобслуживания, говорит Наталья Назарова. По ее мнению, необходимо максимально использовать депутатский потенциал, поскольку полномочия парламентария достаточно широки - депутат Государственной Думы, имея статус федерального министра, вправе направлять запросы на имя руководителя любого ведомства с просьбой разобраться в ситуации. Более того, он может не только помогать в единичных случаях, но и решать проблему комплексно – внося поправки в действующее законодательство. Единственное ограничение – депутат не может вмешиваться в судебные решения.

Главный государственный инспектор труда Нижегородской области Андрей Емельянов ежедневно решает насущные вопросы как работодателей, так и работников. Работы хватает, ведь на территории Нижегородской области действует более 180 тысяч предприятий и индивидуальных предпринимателей. По словам Андрея Емельянова, сегодня особенно остро стоит проблема профессионального травматизма – несмотря на тенденцию снижения количества случаев гибели на производстве, цифры по-прежнему очень высоки. Инспектор напоминает: безопасные условия труда должны быть созданы на любом предприятии – будь то производство, или работа в офисе. Они должны быть прописаны в договоре, заключенном между сотрудником и работодателем. К сожалению, об этой стороне трудовых отношений вспоминают, когда случилась беда – человек погиб или получил серьезные травмы. Каждый несчастный случай на производстве расследуют тщательным образом с привлечением специалистов других ведомств, подчеркнул главный государственный инспектор труда Нижегородской области. Но очень многое зависит от правового сознания населения, считает Андрей Емельянов. Нельзя соглашаться на работу без трудового договора, на кабальных условиях, на производстве, где не соблюдаются меры безопасности, на зарплату в конверте – об этом должны помнить все сотрудники.

Более 5,5 тыс. обращений поступило в Инспекцию труда Нижегородской области за 2016 год, и в более половины случаев жители региона жаловались на задержки по зарплате.
Работодатели-должники находятся на особом контроле областной прокуратуры, заявил представитель ведомства Дмитрий Губанович. За прошлый год стражи порядка зафиксировали более 16 тыс. нарушений в сфере оплаты труда, составили более 10 тыс. исковых заявлений, более 1300 лиц привлекли к дисциплинарной ответственности, более 200 – к административной. Если прокурорские представления не выполняются, представители прокуратуры обращаются в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел в отношении руководителей и в суд для взыскания задолженности по зарплате. Так, в прошлом году против нерадивых работодателей возбудили 20 уголовных дел, а за 1 квартал этого года таких дел было заведено уже 9.

Средства массовой информации зачастую помогают гражданам привлечь внимание как общественности, так и государственных структур, высказалась директор сайта «НН-МАМА.ру» Виктория Лычагина. В качестве примера она рассказала о проблеме с льготным питанием для многодетных и малоимущих семей в нижегородской школе. Журналистам удалось решить вопрос, обратившись в живой журнал губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Также одна из главных задач СМИ, по мнению Виктории Лычагиной, - информирование, разъяснение прав гражданам.

Инвалиды – одна из самых социально незащищенных категорий. Многие нуждаются в помощи для решения тех или иных жизненных проблем. Случаи нарушения прав инвалидов, к сожалению, не являются единичными. По словам юриста «Инватура» Дмитрия Балыкина, большинство дел, с которыми ему приходится сталкиваться, - это установление инвалидности и обеспечение инвалидов средствами реабилитации, санаторно-курортным лечением и другими льготами. И многие вопросы удается решить во внесудебном порядке, констатирует юрист.

Участники круглого стола сошлись во мнении: возможности для внесудебной защиты прав и интересов у граждан сегодня есть, главное – эффективно их использовать. Правду можно найти не только в суде, а существующие механизмы внесудебного решения вопросов работают весьма результативно. Активная гражданская позиция населения, своевременные обращения в контролирующие инстанции, СМИ и общественные организации дают возможность защищать свои права и без суда.
Спикеры констатируют: сегодня в России необходимо формировать гражданское общество, повышать правовую грамотность населения. Ведь главный двигатель решения любой проблемы - сами граждане.
И крайне необходимо проводить такие мероприятия, которые играют объединяющую роль между государством и обществом, дают возможность обменяться мнениями по спорным вопросам, помогают профессиональному взаимопониманию и служат, в конечном итоге, развитию законности и правопорядка.