Cлучаи получения травм на аттракционах фиксируются по всей России. Чтобы билет на карусель не стал лотерейным, в Подмосковье проводятся регулярные проверки. 15 мая завершилась операция «Аттракцион-2017».

«В ходе операции «Аттракцион-2017» выявлено семь нарушений. Пять административных протоколов составлены за эксплуатацию незарегистрированных аттракционов и два протокола – за эксплуатацию аттракционов, не прошедших технический осмотр. Общая сумма штрафов – более 200 тысяч рублей», – заявил Сергей Фролов, начальник управления Гостехнадзора Московской области. 

Тем не менее, пожаловаться в Гостехнадзор можно не на всех недобросовестных владельцев. Инспекторы проверяют безопасность только механических аттракционов. Батуты и надувные детские городки пока находятся вне надзора ведомства. Их содержание и безопасность остается только на совести владельцев. Об этом необходимо помнить, прежде чем отправлять ребенка на аттракцион. В России известны десятки случаев, когда батуты переворачивало и уносило ветром в столбы или на проезжую часть.

Развлекательный бизнес в основном частный, так что собственник несет всю полноту ответственности, вплоть до уголовной. Если инспекторы Гостехнадзора находят неполадку, владельцы должны устранить ее, а затем пройти повторную проверку. В случае серьезных нарушений последует административное взыскание. В этом году штрафы существенно выросли, чтобы суммы стали чувствительными для предпринимателей. Штрафы за использование незарегистрированных аттракционов увеличились с 5 до 70 тысяч рублей, за использование неисправных аттракционов – до 50 тысяч рублей.

Если на аттракционе все-таки произошло ЧП и пострадали люди, необходимо сразу же обратиться в полицию и в администрацию парка аттракционов, составить акт о несчастном случае. Юристы советуют обратиться с жалобой и в Роспотребнадзор, который отвечает за защиту прав потребителей.

«За компенсацией следует обратиться в досудебном порядке к владельцу аттракциона. В заявлении должны быть изложены требования о компенсации вреда и расходов. Если организация откажет, остается только дорога в суд», – рассказывает адвокат АК «Гражданские компенсации» Ирина Фаст.

При этом независимо от тяжести травмы пострадавший имеет право на компенсацию морального вреда, лечения и утраченного заработка, если пришлось брать больничный на работе. В отдельных случаях возможно пожизненное содержание и выплаты родственникам. Главное помнить, что за травмы и причиненный здоровью вред отвечает владелец аттракциона, независимо от того, какие бумаги он потребовал подписать перед тем, как вы решили сесть на его карусель.   

Подробнее на сайте издания РИАМО: https://riamo.ru/article/211887/kak-ne-popast-pod-chertovo-koleso-proverka-attraktsionov-v-podmoskove.xl