18.12.2013 г., "Спасти рядового пешехода: почему сбивают людей на «зебре»?

Страшная дорожная статистика: чуть ли не каждый день в Нижегородской области сбивают пешеходов. На тротуарах, на пешеходных переходах, при переходе дороги на зелёный свет. Зимой, в снегопады и гололёд, таких случаев больше.

Кто виноват в этой дорожной войне? И сколько ещё должно быть искалеченных судеб и потерянных жизней, чтобы водители задумались?

Комментарий адвоката ЮО "Гражданские компенсации" Сомовой М.:

По Гражданскому кодексу РФ пострадавший в ДТП пешеход имеет право на компенсацию. Её размер зависит от того, насколько серьёзно он пострадал. Закон предусматривает обязательное возмещение вреда здоровью или жизни пешехода. Пока действует максимальная сумма компенсации по ОСАГО - 160 тыс. руб. Пострадавший от наезда вправе претендовать на часть этой суммы в зависимости от степени утраты трудоспособности.

На размер возмещаемого вреда может оказать влияние состояние пешехода (был ли он в алкогольном и (или) наркотическом опьянении). Владелец автомобиля в любом случае будет нести ответственность перед пешеходом, даже если ДТП произошло не на переходе.

Кстати, не стоит забывать и о компенсации морального вреда. При определении его размера надо учесть степень физических и нравственных страданий пешехода, который попал в ДТП. Но практика показывает, что очень редко удаётся договориться без суда. Как правило, суды встают на сторону пострадавших пешеходов.

Эти суммы компенсаций ничтожно малы по сравнению с утраченным здоровьем и перенесёнными страданиями. Тем не менее сейчас наблюдается некоторое увеличение сумм, взыскиваемых судами в качестве компенсации морального вреда. Это не может не радовать. Ведь самое ценное - это жизнь и здоровье - наши и наших близких.

Полный текст статьи и комментария доступен по ссылке на на сайте АиФ Нижний Новгород