Трагедия 25 декабря 2016 года, когда самолет Минобороны РФ, направлявшийся из Адлера в Сирию, рухнул в Черное море, потрясла всех. К судьбе жертв и их семей было приковано все внимание россиян. Эта трагедия унесла жизни 92 человек, оставив их семьи без супругов, родителей, детей. Звучали громкие заявления, чиновники озвучивали крупные суммы, которые имеют право получить родственники погибших. И вскоре интерес к судьбе семей жертв того страшного события сошел на нет, общественность и СМИ больше не интересует, как они живут теперь, как ежедневно справляются с трудностями, испытывают ли нужду, оставшись без своих кормильцев, имеют ли право хоть на какие-то выплаты те родственники погибших, которые не вошли в круг получателей официально озвученных компенсаций?
Со дня трагедии пресса обсуждала лишь всё новые подробности крушения самолета, а не судьбы живых людей. 31 мая СМИ передали выводы комиссии по расследованию: причиной авиакатастрофы стали действия пилота и отсутствие контроля за исполнением полетов со стороны командования. Раньше прессой также рассматривались версии об отказе техники, нарушении центровки самолёта, влиянии внешней среды, теракте. Результаты расследования нам еще предстоит оценить. Давайте лучше задумаемся, все ли сделало государство для тех, кто лишился близких, родных, чью потерю не компенсировать ничем, никакими деньгами!
По закону, авиаперевозчик несет ответственность перед потерпевшими в полном объеме при любой из возможных причин катастрофы. Более того, его ответственность в полном объеме застрахована коммерческой страховой компанией. По словам Александра Чухутова, директора юридической компании «Диалекс», представляющей интересы семей пассажиров рейса FZ981 Дубай - Ростов, потерпевшего крушение 19 марта 2016 года, есть основания полагать, что еще не все компенсации были выплачены пострадавшим в полном объеме. - По опыту ведения других дел по авиационным катастрофам авиаперевозчики и их страховые компании до последнего стараются скрыть всю правду о положенных компенсациях, - констатирует юрист. Исходя из озвученной официальной информации, вероятным ответчиком перед семьями погибших будет все-таки Министерство обороны РФ, рассуждает Ирина Фаст, адвокат АК «Гражданские компенсации», многие годы специализирующаяся на делах о возмещении вреда жизни и здоровью. – Сомневаюсь, что в этом случае семьи получат все полагающиеся выплаты, а не только те, о которых громко заявляли. По опыту работы могу сказать, компенсаций придется добиваться с трудом, - говорит адвокат. Эксперты уверены: официально озвученные суммы выплат (7,8 млн. рублей – по гибели военнослужащих и 3 млн. рублей – по гибели гражданских лиц) не ограничивают возможности семей погибших на получение дополнительных выплат. - Поведение авиакомпаний и властей в подобных ситуациях очень похоже в разных странах. Юристам, представляющим интересы родственников погибших, приходится вести самостоятельное расследование для поиска документов, предусматривающих компенсации сверх тех, которые выплачиваются бесспорно. Размер дополнительных выплат может во много раз превышать добровольно выплаченные, - убежден Артур Эберг, известный эксперт по международному воздушному праву. Для правовой помощи и поддержки семей жертв той страшной катастрофы создана группа экспертов, в которой объединен лучший международный опыт. Ведущие юристы будут заниматься всесторонним разбором авиакатастрофы – от выявления всех лиц, несущих ответственность за катастрофу, до взыскания законных компенсаций. Одна из задач экспертной группы – заставить тех, кто отвечает за безопасность граждан в авиаперелетах, принимать меры, чтобы подобных трагедий не произошло! Открыт телефон «горячей линии» для семей погибших пассажиров ТУ-154: 8-800-333-999-5 (звонок бесплатный из любого региона).