На 26 сентября 2017 г. в Конституционном Суде РФ назначено рассмотрение жалобы о проверке конституционности примененного в делах заявителей п. 5 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ, в соответствии с которым к вновь открывшимся обстоятельствам, влекущим пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений, относятся, в частности, постановления Президиума ВС РФ и Пленума ВС РФ.

Данная жалоба была подана в связи с предельно неблагополучной судебной практикой, сложившейся в разных регионах РФ при рассмотрении споров, возникающих между гражданами, пострадавшими в результате несчастных случаев на производстве, и Фондом социального страхования РФ. Заявители жалобы в Конституционный Суд РФ – бывшие шахтеры, получившие трудовые увечья.

Представлять интересы одного из заявителей в Конституционном Суде РФ будут наши адвокаты Ирина Фаст и Алексей Нестеров.

Пересмотр решений влечет для граждан, пострадавших на производстве, утрату уже полученных по вступившим в законную силу решениям суда социальных гарантий – ежемесячных выплат в счет возмещения вреда здоровью в более высоком размере. Кроме того, в порядке поворота исполнения судебных решений у граждан забирают ранее выплаченные им суммы или стоимость ранее предоставленных услуг. Несмотря на предусмотренный ч. 3 ст. 445 ГПК РФ императивный запрет поворота исполнения решения суда по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, и по делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, в судебной практике такой поворот сейчас признается допустимым, поскольку согласно новому толкованию, данному Верховным Судом РФ, это страховые выплаты или выплаты в рамках «исполнительского производства», а не выплаты в счет возмещения вреда здоровью.

Разрешение настоящего вопроса имеет не только правовую, но и исключительную социальную значимость, так как, согласно статистической информации, полученной в Фонде социального страхования РФ, пересмотру и последующему повороту могут подвергнуться свыше 4000 судебных решений, вынесенных ранее в пользу граждан-инвалидов.

Хотелось бы отметить, что сам факт возникновения подобной ситуации очень печален. Дела заявителей, обратившихся в Конституционный Суд РФ, не «частные случаи». В аналогичной ситуации оказались и другие инвалиды из разных регионов России. Это не «отдельные явления», а осознанные действия против тех, кто честно работал и лишился здоровья, имеющие целью отнять у пострадавших от трудовых увечий инвалидов то, что им раньше присудили суды. Ситуация «легализации» подобной практики через высшие судебные органы осложняется тем, что практически ни один государственный орган не может вмешаться в работу суда и защитить интересы другой стороны, даже если есть вопиющие нарушения законодательства. По данной категории дел было огромное число обращений во все инстанции, так или иначе призванные защищать интересы граждан, с просьбой изменить положение дел. Все ответы идентичны: нельзя вмешиваться в работу судебной системы. Фонд социального страхования РФ, обладая, в отличие от бывших работников предприятий и заводов, серьезным административным ресурсом, имеет возможность представить происходящее в том виде, который выгоден ему. Видимо, это и произошло, потому что ситуация до такой степени беззаконна и несправедлива, что грамотному юристу сложно поверить в ее реальность. Все это подрывает доверие к государству как гаранту законности, безопасности и социальной защищенности. Подобные действия не могут быть оправданы защитой интересов бюджета, так как интересы государства должны осуществляться в русле соблюдения законности.

Полная версия материала опубликована на сайте Новой адвокатской газеты: http://www.advgazeta.ru/blog/posts/858.