РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ 

ФПА РФ поддержала инициативу и призвала адвокатские палаты субъектов РФ оказать содействие в проведении исследования. Один из его инициаторов – адвокат Ирина Фаст пояснила, что целью проекта является инициация изменений в ст. 1101 ГК РФ.

Члены Палаты адвокатов Нижегородской области проводят исследование размеров взыскиваемых в различных регионах сумм в счет компенсации морального вреда за причинение вреда жизни или здоровью с целью формирования позитивного правового регулирования и адекватной судебной практики.

Федеральная палата адвокатов РФ поддержала эту инициативу, разослав в региональные палаты письмо с просьбой довести до адвокатов информацию о проводимом исследовании и предложить им заполнить таблицу об имевшихся в их практике делах начиная с 1 января 2015 г., по которым суды взыскивали определенные суммы в счет компенсации морального вреда за причинение вреда жизни или здоровью граждан.

Сведения необходимо не позднее 15 сентября направить адвокату Адвокатской конторы № 22 «Гражданские компенсации» Нижегородской областной коллегии адвокатов Ирине Фаст по адресу электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Как пояснила «АГ» Ирина Фаст, Адвокатская контора № 22 «Гражданские компенсации» НОКА специализируется на защите прав граждан, которые в результате трагических обстоятельств (трудовые увечья, дорожно-транспортные происшествия, техногенные катастрофы, медицинские ошибки) получили вред здоровью различной степени тяжести либо лишились близкого родственника.

Одним из самых проблемных вопросов здесь является определение размера компенсации морального вреда. «Единообразные подходы к этому вопросу в правоприменительной практике отсутствуют: нет единой формулы, по которой можно рассчитывать компенсацию, нет официальной статистики, нет базисного размера или хотя бы минимального предела. Есть субъективный фактор – позиция конкретного судьи. Поэтому и суммы компенсаций, как правило, весьма незначительны, а порой и оскорбительны своим символическим размером для людей, потерявших здоровье или лишившихся близкого члена семьи», – рассказала она.

Судебная система и законодатель, отмечает адвокат, «дистанцировались от попыток надлежащим образом решить этот вопрос на уровне судебной практики или внесения соответствующих изменений в законодательство».

В этой связи инициативной группой адвокатов была начата работа, направленная на совершенствование нормативно-правовых актов, применяемых при определении размера компенсации морального вреда. «В рамках данного проекта и возникла необходимость в получении объективных данных по взыскиваемым суммам в счет компенсации морального вреда за причинение вреда жизни или здоровью в разных субъектах РФ. Задачами проводимого исследования являются анализ ситуации в целом по России по оценке судами моральных и нравственных страданий людей, выявление закономерностей при принятии решений, донесение информации до общества», – сообщила Ирина Фаст.

Адвокат также сообщила, что цель проекта – инициация изменений в ст. 1101 ГК РФ, в соответствии с которыми будет предусмотрен порядок определения критериев для расчета размера компенсации морального вреда при причинении вреда жизни или здоровью гражданина и установлен минимальный размер такой компенсации.

Палата адвокатов Нижегородской области положительно оценила усилия адвокатов, которые на протяжении ряда лет осуществляют мониторинг судебной практики и инициируют общественную дискуссию на эту тему, и отметила подвижничество Ирины Фаст, благодаря которой общественное обсуждение выведено на федеральный уровень.

Вице-президент ФПА РФ, президент ПАНО Николай Рогачев выразил надежду, что к этой проблеме будет привлечено внимание законодателя и руководства Верховного Суда РФ и что будут установлены ориентиры для правоприменителей, например будет разработана методика определения размера возмещения вреда.

Данная новость вышла на сайте Новой Адвокатской газеты 24.08.2017 г. http://www.advgazeta.ru/newsd/2938