Весной 2016 года в ЮО ГК обратилось несколько бывших работников Дзержинских предприятий, страдающих от профессиональных заболеваний. У каждого из них была установлена утрата профессиональной трудоспособности (от 20 до 40%); в актах расследования профзаболеваний указано, что вред здоровью причинен в связи с тем, что на предприятиях не соблюдались правила техники безопасности, было превышено содержание вредных веществ в цехах, где трудились работники.

Юристами ЮО «Гражданские компенсации» были составлены исковые заявления, подготовлены комплекты документов, которые доказывают, что профессиональные заболевания получены исключительно по вине работодателей, которые не обеспечили надлежащие меры по охране труда на заводах. В суд были представлены медицинские заключения, подтверждающие тяжесть полученных заболеваний, их хронический характер.

В июле 2016 года в Дзержинском городском суде с участием юристов ЮО ГК состоялось рассмотрение данных дел о взыскании морального вреда. Представители работодателей просили в исках отказать. По мнению ответчиков, работники были сами виноваты в получении профзаболеваний, поскольку долго работали во вредных условиях труда.

Однако, суд принял во внимание доводы юристов ЮО «Гражданские компенсации» о том, что именно работодатель несет ответственность за необеспечение безопасных условий труда. С учетом вины работодателя, тяжести последствий повреждения здоровья, с работодателя в пользу бывших работников были взысканы суммы компенсации морального вреда от 100000 до 150000 рублей.