В преддверии окончания этого непростого для всех года, мы спросили наших сотрудников, каким этот год был для них, каким он был для наших клиентов, какие уроки и опыт мы получили в уходящем году. Наше единственное направление - это защита прав граждан по вопросам возмещения вреда жизни и здоровью против государственных и частных корпораций, то есть защита прав людей слабых в силу жизненных обстоятельств. За 2015 год к нам обратилось за помощью около полутора тысяч человек, и с нашей помощью проведены почти тысяча успешных судебных процессов. Наша внутренняя ситуация является очень хорошей демонстрацией происходящих в государстве процессов.

Плотников Илья Алексеевич, ведущий специалист по работе с клиентами:

«Безусловно, 2015 стал очень сложным годом для многих людей. Перестроение под новые условия экономики и тотальная экономия бюджета отразились на простых гражданах, не говоря уже о людях с ограниченными возможностями. Конечно, в таких условиях сложно говорить о справедливости, положенных выплатах и об
отстаивании своих прав. Люди становятся более закрытыми и недоверчивыми к окружающему миру на фоне внутренней нестабильности страны. Вместе с тем, мы говорим, что год сложный, а не плохой. Все-таки сотням обратившихся мы по - прежнему смогли помочь, и граждане получили свои законные выплаты, которые
стали для большинства чуть ли не единственным средством к существованию. Особенно, надо сказать, это касается людей проживающих в деревнях и станицах. Надеемся, в следующем году справедливость будет больше на стороне простых людей.

А мы продолжим еще больше стараться, чтобы это превратилось в реальность!"

Сомова Марина Владимировна, адвокат, специализация – помощь пострадавшим в результате военной травмы, аварии на чернобыльской АЭС.

«Прошедший год стал для нас переломным по многим вопросам, в частности в вопросах социальной обеспеченности граждан и их права на получение сумм возмещения вреда здоровью, финансируемых из федерального бюджета – инвалидам вследствие военной травмы и инвалидам-чернобыльцам. Всем известна ситуация с нехваткой бюджетных средств. Обещания того, что социальные выплаты будут сохранены - оказались не пустыми словами. Действительно, ничего более того, что человек получает сейчас, добиться не получилось. Суды встали на позицию защиты бюджета и все позитивные моменты судебной практики, наработанные в прошлые годы, были сведены на нет. Хочется надеяться, что грядущий 2016 год принесет нам всем большую веру в наше будущее и будущее наших родителей и детей.»

Веснина Наталья Валерьевна, ведущий специалист по работе с клиентами:

«Жить стало действительно тяжелее, и это очень сильно отражается на наших клиентах. Стало больше бездушия в организациях. Никто не заинтересован в объяснении прав, начинают человека направлять по всем различным учреждениям, ссылаясь на то, что там вам все объяснят, расскажут.... Пройдя такое непонимание и безразличие, многие отчаиваются. А существует ли справедливость? Есть ли люди, которым действительно подобные ситуации не безразличны? В такой ситуации хочется помочь еще больше. Самой большой благодарностью для меня в этом году стали слова обратившегося к нам пожилого мужчины: «Как здорово, что существует такая «рука помощи» в вашем лице». И это действительно здорово. Ведь в наше непростое время очень важно оставаться Человеком. В наступающем году верим, что будет лучше, несмотря ни на что. А наша команда со своей стороны будет продолжать бороться и отстаивать права человека.»

Горбачева Юлия Вячеславовна, руководитель отдела досудебной подготовки дел:

«В уходящем году у бюджетных и небюджетных организаций не хватало средств даже на отправку корреспонденции. Доходило до того, что суды не извещали стороны в процессе о дате слушаний, так как не было конвертов! Было очень приятно, что в такой ситуации люди делали все возможное, чтобы помочь - сотрудники организаций направляли ответы при помощи различного рода мессенджеров.

С другой стороны, в отделах полиции, следственных отделах в 2015 году стали уделять особое внимание на письменные и устные обращения граждан, усилился контроль над исполнением данных обращений. Так, по заявлениям гражданина срок исполнения данного обращения сократился до 2х недель. На адвокатские запросы данные органы стали отвечать более ответственно и в установленные сроки.»

Ракчеева Елена Сергеевна, старший юрист по направлению травмирования граждан на транспорте:

«Уходящий год стал для нас годом взлетов и падений, побед и поражений. С одной стороны, были положительные сдвиги в увеличении компенсации морального вреда - по некоторым категориям дел удалось добиться увеличения в 3-5 раз. Но осенью ситуация резко изменилась в худшую сторону. Суды многих регионов стали резко снижать размер компенсации морального вреда с 500 тысяч до 50 тысяч рублей за тяжкие увечья или гибель человека. Страдать же пришлось обычным людям. Хочется верить, что в Новом 2016 году государство перестанет экономить бюджет за счет людских бед и загубленных жизней, никакие экономические факторы не смогут влиять на судебную систему, и судьи смогут, наконец, стать независимыми, как то предусматривает конституционный принцип правосудия в демократических государствах.»

Шакирова Марина Евгеньевна, старший юрист по защите прав граждан, получивших производственную травму или профессиональное заболевание:

«Подводя итоги 2015 года, можно с уверенностью сказать, что он был необычайно сложным и для компании, и для наших клиентов, и для страны в целом. К сожалению, политическая и экономическая ситуация в стране повлекла «ужимание» карманов граждан, как никто другой нуждающихся в помощи и поддержке государства. В этом году суды резко изменили свою позицию по вопросу взыскания выплат с Фонда социального страхования в пользу людей, пострадавших на производстве. Любое решение суда по этой категории дел сейчас направлено, прежде всего, на сохранение бюджетных средств и, зачастую, игнорирует право. Все это привело к тому, что у Фонда социального страхования теперь «развязаны руки», а назначение страховых выплат в заниженном размере, неправомерный отказ в назначении выплат, не предоставление положенных путевок, отказ в оплате необходимых лекарств, к сожалению, больше не влечет каких-либо последствий для государственного учреждения.

В этом году мы много внимания уделили вопросу увеличения компенсации морального вреда, которая взыскивается в пользу пострадавших на производстве. Человеческая жизнь и здоровье, безусловно, бесценны. На практике же часто оказывается, что за утраченное здоровье в судах взыскивают копейки с работодателя, по вине которого пострадал работник. Однако в этом году мы выиграли несколько дел, где размер компенсации морального вреда действительно был разумным и справедливым для пострадавшего. К сожалению, такие случаи единичны, судьи редко по-настоящему сочувствуют пострадавшим – простым людям, ищут в их действиях вину в наступлении последствий, какой-то подвох, склоняются перед финансовыми интересами работодателей. Данные выводы печальны, но создают почву для дальнейшей работы. И в следующем году мы продолжим делать все возможное для того, чтобы максимально защищать права граждан, несмотря на внешние обстоятельства.»

Нестеров Алексей Александрович, адвокат, специализация - защита прав граждан по вопросам возмещения вреда жизни и здоровью

«Уходящий 2015 год оказался насыщенным самыми разными событиями – и хорошими и не очень. Начало года было характерно самыми негативными ожиданиями и прогнозами в связи с финансовым кризисом. Несомненно радует, что не все мрачные прогнозы сбылись. Но общее впечатление от минувшего года осталось достаточно печальным.
Мы занимаемся защитой прав самых обычных людей. Для любого человека имеет большое значение уверенность в том, что если его законные права будут кем-то нарушены, то всегда можно обратиться в суд и восстановить справедливость. В уходящем году добиться справедливости стало намного сложнее, а в некоторых случаях это, к сожалению, оказалось вообще невозможно.

Если возникает спор между обычным гражданином и крупной финансовой, государственной или бюрократической структурой, то в суде они имеют совершенно равные права и обязанности. Это в теории. А на практике в уходящем году стало очень ярко проявляться откровенное неравенство, не имеющее ничего общего с Законом. И особенно печально, что нарушаются права тех, кто потерял здоровье, честно работая на вредных производствах, защищая Родину, участвуя в ликвидации последствий техногенных катастроф. В результате подобных нарушений страдает не только конкретный человек, но и общество в целом. В рассмотрении любого спора в суде всегда участвуют люди – истцы, ответчики, прокуроры, судьи. И каждый из них делает свой личный выбор – оказаться ли на стороне справедливости или в стороне от неё. Мы выбрали справедливость и будем её добиваться, прилагая все свои усилия, знания и опыт. И мы знаем, что в конечном итоге правда не на стороне корпораций, а на стороне самых обычных людей, которые живут, работают, рожают и воспитывают детей, страдают и радуются.»

Фаст Ирина Александровна, адвокат, специализация - защита прав граждан по вопросам возмещения вреда жизни и здоровью

«Я всегда верю, что «все к лучшему», хотя это сложно сказать про 2015 год. Тем не менее, это был год опыта, год работы на будущее и год самосовершенствования как для компании, так и лично для каждого из нас. Мы много делали для изменения ситуации - выступали с законодательными инициативами, направляли много обращений в защиту прав инвалидов в высшие государственные органы, проводили общественные мероприятия, на которых обсуждали пути решения с властными органами. Не все получается сразу, но в этом направлении мы будем работать больше и верим, что у нас получится «достучаться до небес» и изменить ситуацию в лучшую сторону. Мой девиз уходящего года «делай что можешь и будь что будет». Несомненной радостью и гордостью было одержать победу и стать лидером среди региональных юридических компаний России в отрасли «Гражданское судопроизводство», очень порадовало решение «Chambers» вновь включить нас в свой уникальный реестр российских компаний. Но самое важное и главное - это поддержка коллег, которые по-настоящему переживают за каждое дело, за каждого человека. Правда всегда побеждает, несмотря ни на что, просто иногда нужно больше времени и сил.»