Им положены все виды выплат, связанные с несчастными случаями на производстве.

Помимо выплат, которые обязана выплатить страховая компания, работники, пострадавшие при пожаре на НПЗ в Нижегородской области, имеют полное право на все виды выплат в связи с несчастным случаем на производстве. Об этом сообщила адвокат АК «Гражданские компенсации» Ирина Фаст.

«В первую очередь, это компенсация морального вреда от работодателя. Размер такой компенсации определяется либо по соглашению сторон, либо судом. Какие-либо критерии по размерам таких компенсаций в действующем законодательстве, к сожалению, отсутствуют. Во-вторых, это расходы на лечение, пособие по временной нетрудоспособности от Фонда социального страхования РФ. Фонд также обязан выплатить единовременную компенсацию и назначить ежемесячные страховые выплаты в счет возмещения вреда здоровью, если полученные травмы повлекли стойкую утрату трудоспособности. В случае гибели работника его иждивенцы имеют право на единовременную выплату и ежемесячное возмещение по потере кормильца, а также компенсацию расходов на погребение», - рассказала она.

По ее словам, объекты нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, объекты нефтеобеспечения относятся к опасным производственным объектам, владельцы которых, согласно Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», должны в обязательном порядке страховать свою ответственность за причинение вреда в результате аварии.

«Страховая компания должна выплатить пострадавшим два миллиона рублей — в части возмещения вреда, причиненного жизни каждого потерпевшего; не более двух миллионов рублей — в части возмещения вреда, причиненного здоровью каждого потерпевшего; не более 500 тысяч рублей — в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего», — говорит адвокат.

Дополнительные гарантии и компенсации возможны в случае, если имеется коллективный договор. Тем не менее наибольший объем и наиболее эффективная реализация прав пострадавших в подобных ситуациях возможна при наличии именно трудовых отношений, считает юрист, ведь на практике нередко встречаются случаи, когда фактические трудовые отношения не оформлены надлежащим образом, и в этом случае пострадавшим или родственникам погибших приходится доказывать факт наличия именно трудовых отношений.

Чтобы получить все вышеперечисленные выплаты, пострадавшим необходимо написать заявление, пояснила адвокат. «Вероятность дополнительных выплат и компенсаций увеличивается, если у пострадавших все трудовые отношения оформлены соответствующим образом и имеется коллективный договор. В противном случае пострадавшим или родственникам погибших приходится доказывать факт наличия трудовых отношений», - сказала И.Фаст.

Как информируют СМИ, 5 октября после двух часов дня на территории предприятия «Лукойл-Нижегороднефтьоргсинтез» в Кстовском районе Нижегородской области начался пожар, жертвами которого стали четверо сотрудников подрядной организации. Еще пять человек госпитализированы с ожогами различной степени тяжести.

По факту пожара СК РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

В ходе расследования уголовного дела будет дана принципиальная юридическая оценка действиям лиц, нарушивших правила безопасности при проведении ремонтных работ на взрывоопасном объекте.

Признание события страховым случаем возможно после получения страховщиком акта технического расследования происшествия. Иждивенцам погибшего, а при их отсутствии – близким родственникам необходимо написать в страховую компанию заявление на выплату, предъявить документ, удостоверяющий личность, свидетельство о смерти и документы, подтверждающие факт нахождения на иждивении у погибшего или родство с ним. Пострадавшим нужно будет предоставить медицинское заключение с описанием степени тяжести полученных травм.

  С 2012 года в России действует закон №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», который предусматривает компенсацию гражданам, пострадавшим в результате аварий на опасных объектах, в том числе, работникам данных предприятий

Материал опубликован:

на федеральном портале о страховании KORINS по адресу: http://www.korins.ru/posts/4141-postradavshie-pri-pozhare-na-nizhegorodskom-npz-imeyut-pravo-na-vyplaty-pomimo-strahovyh

а также на сайте Информационного Агентства REGNUM https://regnum.ru/news/2330987.html