Администрация торгово-ярмарочного комплекса «Москва» может ответить за случившееся рублем, если следствие установит факт избиения

Если следствием будет установлено, что грузчик пострадал по вине охранников ТЯК «Москва», то при определенных обстоятельствах он сможет потребовать с администрации торгового центра компенсацию, убеждена адвокат АК «Гражданские Компенсации» Ирина Фаст. Об этом она заявила 21 сентября корреспонденту ИА REGNUM.

«Пострадавший в любом случае имеет право на выплаты, но многое зависит от степени причиненного вреда здоровью и итогов расследования всех обстоятельств дела. Если грузчик пострадал при выполнении трудовых обязанностей и у него были оформлены трудовые отношения (трудовой договор), то случившееся может быть оформлено как несчастный случай на производстве, и в этом случае пострадавший вправе предъявить требования, в том числе и к своему работодателю», — комментирует правовую составляющую инцидента юрист.

Журналисты и общественность неоднократно обращали внимание властей на то, что подобные недоброй памятью знаменитому «Черкизону» места из-за бесправия их обитателей, грузчиков и торговцев, зачастую становятся средоточием коррупции, этнической преступности. Вот и торгово-ярморочный комплекс «Москва», в который переехали торговцы из закрытого Черкизовского рынка, не стал, по всей видимости, исключением из правил, за что сразу же получил у местных жителей прозвище «Люблизон».

Тем не менее, утверждает юрист, и в том случае, если окажется, что грузчик работал без трудового договора, а следствие непреложно докажет вину сотрудников охраны, шансы получить компенсацию у него есть.

«Судя по имеющейся на сегодня информации в СМИ, у грузчика трудовые отношения оформлены не были. В таких случаях пострадавший тоже имеет право на компенсацию причиненного вреда, но она будет взыскиваться непосредственно с причинителя вреда. Если причинитель вреда сам состоял в трудовых отношениях, то при определенных обстоятельствах требования могут быть предъявлены и к его работодателю. Соответственно, следствие должно установить, кто именно нанес побои, а пострадавший будет вправе предъявить к причинителю вреда требования в рамках уголовного или гражданского судопроизводства. По общему правилу, причиненный вред должен быть возмещен в полном объеме. Соответственно, пострадавший будет иметь право требовать возмещения затрат на лечение, если последствия повлекут стойкую утрату трудоспособности, то можно требовать соответствующие ежемесячные выплаты и, в любом случае, пострадавший имеет право на возмещение морального вреда», — заключила Ирина Фаст.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент федерации мигрантов СНГ Каромат Шарипов, комментируя массовую драку у торгово-ярмарочного комплекса «Москва», обвинил сотрудников охраны торгового центра в избиении грузчика  гражданина Таджикистана. Что, по его словам, и послужило причиной начавшихся волнений.

Подробности: https://regnum.ru/news/2325134.html