20 сентября 2017 года был зарегистрирован и направлен Председателю Государственной Думы РФ законопроект, защищающий права  граждан, получивших профессиональные заболевания и травмы при исполнении трудовых обязанностей. Авторами законопроекта выступили сенаторы Совета Федерации Г.Н.Карелова, В.В.Рязанский, Л.П.Кононова, А.Г.Варфоломеев.

В 2016 году адвокаты АК «Гражданские компенсации» обратились в Комитет по социальной политике Совета Федерации РФ к сенатору Кононовой Л.П. с описанием сложившейся негативной ситуации с выплатами пострадавшим на производстве, одним из предложенных вариантов разрешения проблемы было  внесение изменений  в ФЗ N 125-ФЗ  «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В качестве обоснования необходимости изменений было обращено внимание сенатора на многочисленные нарушения прав пострадавших на производстве людей при назначении полагающихся им выплат в счет возмещения вреда жизни и здоровью Фондом социального страхования РФ. Факты нарушений были подтверждены многочисленными примерами из судебной практики, которые демонстрировали значительное занижение выплат пострадавшим. Размер выплат в связи с утратой заработка в пользу гражданина мог быть занижен от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей в месяц. Для людей, потерявших здоровье на производстве, эти суммы являлись основным источником дохода. Возможность допуска таких нарушений была обусловлена отсутствием конкретных указаний в Федеральном законодательстве об обязанности плательщика (Фонда социального страхования РФ) надлежащим образом, то есть с истребованием всех документов и предоставления всех возможных вариантов расчета выплат,  проверять и разъяснять пострадавшим  их права. В результате разъяснения зачастую производилось формально, путем предложения пострадавшему подписать бумагу, что ему все разъяснили. Для человека рабочей специальности самостоятельно разобраться с правомерностью назначения ему выплат  не представлялось возможным (4-6 периодов заработка, более 30 повышающих коэффициентов, сложное законодательное регулирование, особенности судебной практики).

Советом Федерации было проведено глубокое исследование сложившейся ситуации, в ходе которого факты, изложенные адвокатами «Гражданских компенсации» нашли свое подтверждение.

20 сентября 2017 года был внесен Законопроект №269698-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», авторами законопроекта стали сенаторы Г.Н.Карелова, В.В.Рязанский, Л.П.Кононова, А.Г.Варфоломеев.

Подробную информацию можно посмотреть здесь http://sozd.parlament.gov.ru/bill/269698-7

В случае принятия поправок будет устранена основная и главная проблема для всех людей, получающих страховые выплаты по последствиям производственных травм и профессиональных заболеваний, а именно текст изменений обязывает органы Фонда социального страхования РФ проводить полный комплекс работы по сбору документов и разъяснению пострадавшему всех его прав, что в итоге приведет к отсутствию занижения выплат инвалидам и пострадавшим.

Первый шаг сделан, сейчас главное, чтобы проект стал Законом.