Как мы уже неоднократно сообщали, граждане, пострадавшие в результате несчастных случаев на производстве или получившие профессиональные заболевания, имеют право на получение компенсации морального вреда от предприятия-причинителя вреда, т.е. своего работодателя.

Однако зачастую бывшие работодатели так не считают и используют для защиты своих материальных интересов самые различные способы, в том числе сообщая суду недостоверные сведения, совершенно забывая, что человек отдал предприятию часть своей жизни, трудился на благо предприятия, приносил прибыль.

В Компанию обратилась гражданка Б., которая в 1994 году получила тяжелую травму во время работы на одном из крупных предприятий Нижнего Новгорода. По последствиям травмы Б. было установлено 80% утраты профессиональной трудоспособности, впоследствии 40% утраты профессиональной трудоспособности бессрочно и 3 группа инвалидности.

Юристами Компании был собран необходимый комплект документов, подготовлено исковое заявление о компенсации морального вреда. В судебном заседании представитель работодателя пытался убедить суд, что полученная травма не принесла Б. моральных страданий, так как после получения травмы она продолжила вести активный образ жизни, якобы работала и даже вышла замуж. Истцу было очень неприятно осознавать то, что предприятие вместо того, чтобы признать свою вину хотя бы частично, посчитало возможным влезать в ее личную жизнь, приводить факты, которые не соответствуют действительности. Работодателя совершенно не смутил тот факт, что юристами Компании были представлены суду доказательства физических и нравственных страданий Б., а также ее увольнения практически сразу после травмы. Полученное увечье причинило истцу тяжелую психологическую травму, негативно повлияла на жизнь истца после травмы, продолжает причинять нравственные страданий и в настоящее время.

Суд принял во внимание доводы представителей Б. о том, что именно работодатель несет ответственность за необеспечение безопасных условий труда; оценил имеющиеся в деле медицинские документы. С учетом вины работодателя, тяжести последствий травмы, как физических, так и нравственных, с работодателя в пользу Б. было взыскано 300000 рублей в счет компенсации морального вреда.

Работодатель оспорил решение в суде апелляционной инстанции, где продолжил ссылаться на то, что истцу не причинен моральный вред столь тяжелой травмой, а также на вину самой Б. в получении увечья. Апелляционная инстанция, изучив возражения юристов Компании, пришла к выводу о законности решения суда первой инстанции и оставила в силе размер компенсации морального вреда.