Эти и другие вопросы обсуждали участники дискуссионной панели, которая состоялась 20 апреля 2016 года в конференц-зале Центра международной торговли.
Мероприятие было подготовлено и проведено по инициативе Юридического объединения «Гражданские компенсации» под эгидой Нижегородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

В качестве модератора мероприятия выступала адвокат Ирина Фаст, более 20 лет специализирующаяся на делах, связанных с возмещением вреда здоровью.

В обсуждении приняли участие прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Нижегородской области старший советник юстиции Езерский Алексей Алексеевич, инспектор организационно-контрольного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области Захаров Андрей Константинович, следователь по особо важным делам 1-го отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области Шошин Алексей Николаевич, председательствующий судья судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда Щербаков Максим Викторович, заведующая отделом сложных экспертиз Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области Веселкина Олеся Валерьевна, заместитель директора НИИ прикладной и фундаментальной медицины, депутат Городской Думы города Арзамаса Нижегородской области Цопов Александр Владимирович, адвокат адвокатской конторы № 22 Нижегородской областной коллегии адвокатов Сомова Марина Владимировна.

Насколько часто возникают споры по врачебным делам? Как разрешаются конфликты пациента и врача? Какими правами обладает врач и пациент? Какие профессиональные врачебные ошибки являются наиболее частыми? В последние годы тема профессиональных врачебных ошибок и их последствий стала активно обсуждаться к в обществе, так и в профессиональных врачебных и юридических кругах. Все чаще стали появляться сообщения в средствах массовой информации о тяжелейших последствиях при оказании медицинской помощи, которые выливаются в судебные споры.

С сообщением о роли прокуратуры по делам оказания ненадлежащей медицинской помощи выступил старший советник юстиции Езерский Алексей Алексеевич, который рассказал, что прокуратура осуществляет надзор за расследованием уголовных дел по причинению вреда жизни, здоровью пациентов. В прокуратуру регулярно поступают обращения граждан о ненадлежащем оказании медицинской помощи. В качестве примера было приведено рассмотренное в Нижегородской области в 2015 году дело по обвинению двух врачей Сокольской ЦРБ, которые были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"); наказание в виде 2 лет и 10 мес. ограничения свободы и лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком 3 года каждому. Основная сложность в проведении таких дел – это отсутствие у работников правоохранительных органов специальных познаний в медицине, что не позволяет сделать какой-либо вывод о наличии или отсутствии вины в действиях медперсонала без проведения медицинских экспертиз.

Представители Следственного комитета по Нижегородской области Захаров Андрей Константинович и Шошин Алексей Николаевич сообщили, что в 2015 году в Следственный комитет поступило 65 сообщений о ненадлежащем оказании медицинской помощи пациентам, которое повлекло тяжелые последствия для жизни и здоровья. За 2014 год таких обращений насчитывается уже 51. Наибольшее количество обращений касаются оказания медпомощи в сфере акушерства и гинекологии. Выступавшие отметили, что уголовные дела возбуждаются при наличии соответствующих критериев и правовых оснований, которые присутствуют не во всех случаях. Существенное значение при разрешении вопроса о передаче дела в суд является и то обстоятельства, что по результатам проведенных экспертиз выявляется невозможность установить конкретное лицо, совершившее преступление.
Своим видением поделилась с присутствующими заведующая отделом сложных экспертиз Бюро судебно-медицинских экспертиз Московской области (БСМЭ МО) Веселкина Олеся Валерьевна, имеющая многолетний опыт работы в судебной медицине. Она отметила очевидный рост жалоб на действия врачей: если в 2014 году БСМЭ МО провело 78 экспертиз (17 – по уголовным делам, 32 – по гражданским, 29 – по материалам доследственной проверки), то в 2015 году силами БСМЭ МО было проведено 141 экспертиза (35 – по уголовным делам, 52 – по гражданским делам, 54 – по материалам доследственной проверки). Выступавшая обратила внимание на факты недостаточно объективного освещения СМИ дел по так называемым «врачебным делам», что имеет свое негативное последствие – искаженное формирование сознания у пациента в отношении врачей. Практикующий эксперт высказала мнение о целесообразности рассмотрения дел по врачебным ошибкам не в рамках уголовного судопроизводства, а в плоскости гражданского судопроизводства. Статистика свидетельствует, что рассмотрение данной категории дел в порядке гражданского судопроизводства происходит и быстрее, и эффективнее для обеих сторон спора. Так, при разрешении судебных споров судами по гражданским делам, по которым ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» проводились экспертизы, в 2015 году в 56% случаях удовлетворяются требования пациентов, и лишь 38% отказано судами в требованиях к лечебному учреждению. Кроме того, выступавшая отметила, что бытующее мнение о «солидарности» между врачами Министерства здравоохранения и экспертами Бюро судебно-медицинской экспертизы преувеличено, взаимодействие между Минздравом и БСМЭ происходит лишь в части административно-хозяйственной деятельности. Особое внимание Веселкина О.В. обратила на качество проведенных экспертиз по врачебным ошибкам независимыми медицинскими экспертными учреждениями. Вместе с тем, обозначила проблему в проведении экспертиз в БСМЭ МО в связи с высокой загруженностью штатных экспертов, что зачастую не позволяет принять в производство дела из иных регионов. В качестве наиболее сложных с точки зрения экспертизы дел, выступавшая отметила проведение экспертиз в гинекологии и хирургии.
Судья Нижегородского областного суда Щербаков Максим Викторович в своем выступлении рассказал о вопросах, возникающих в судебной практике по данной категории дел. В основной массе своей требования касаются компенсации морального вреда в связи с утратой близкого родственника. Решения судов первой инстанции, как правило, обжалуются ответчиками. Говорить о каких-то «средних» цифрах взысканий не приходится, поскольку каждый случай индивидуален и при вынесении решений суды исходят из обстоятельств конкретного дела.

О роли врача рассказал депутат Городской Думы города Арзамаса Нижегородской области заместитель директора НИИ прикладной и фундаментальной медицины, врач-кардиолог Цопов Александр Владимирович. Выступавший отметил, что в подавляющем большинстве случаев врачебная ошибка – это добросовестное заблуждение специалиста. Увеличение уголовных дел в отношении врачей приводит к тому, что молодые люди боятся идти в профессию, подрывается престиж данной специальности, неоправданные подозрения со стороны пациента в отношении работы врача приводит к отсутствию доверия. Для разрешения возникающих вопросов между пациентом и врачом необходимо формирование медицинских структур, способных разрешать конфликтные ситуации. Указанного можно достичь путем совершенствования законодательства в сфере здравоохранения с привлечением медицинского и юридического сообщества.

Участвующая в дискуссии практикующий адвокат Сомова Марина Владимировна обратила внимание на большое количество поступающих к адвокату обращений граждан по вопросам качества оказания медицинской помощи. Выяснению конечной цели обратившегося лица отводится много времени, т.к. от этого зависит дальнейшая работа адвоката. В большинстве случаев выясняется, что человеку достаточно денежной компенсации за ненадлежащее оказание медпомощи, при этом наказать в уголовном плане конкретного врача целью не ставится. Было высказано общее пожелание: прежде чем писать жалобу на врача в следственные органы, необходимо все же проконсультироваться с юристами.

Результатом обсуждения явилось донесение до всех участников дискуссионной панели и присутствовавших представителей средств массовой информации ситуации, сложившейся при возникновении и разрешении споров по врачебным делам, о непростой миссии врача в целом, о повышенной степени ответственности за сохранность жизни и здоровья пациента, о необходимости налаживания диалога между пациентом и лечебным учреждением. Участники отметили, что указанного можно достичь путем совершенствования законодательства в сфере здравоохранения, что позволит минимизировать споры между пациентом и лечебным учреждением и будет содействовать повышению качества оказания медицинской помощи.