Кто виноват?

Вплоть до 2014 года суды всех уровней (от районных до Верховного Суда РФ) последовательно занимали сторону граждан, получивших трудовые увечья и взыскивали в их пользу выплаты из наиболее благоприятного для пострадавшего периода. Но начиная с 2015 года Верховный Суд РФ кардинально изменил свою позицию – теперь пострадавшие на производстве не могут добиться перерасчета ежемесячных страховых выплат, получаемых от Фонда социального страхования России.

В результате человек, имеющий право на выплаты в значительном размере, по факту получает нищенскую компенсацию за потерянное на производстве здоровье. Кто виноват? Суды считают, что сам пострадавший – он же поставил свою подпись под заявлением о назначении минимальной выплаты и не настаивал на назначении максимальной. А если человек не мог знать о своих правах, потому что закон сложный, а у пострадавшего – среднее или среднее специальное образование и рабочая специальность, то это, по мнению судов, к делу не относится.

Юристы Юридического объединения «Гражданские компенсации» при содействии специалистов Института права и публичной политики (город Москва) подготовили жалобу в Конституционный суд РФ от имени девяти граждан, которым суды всех уровней отказали в перерасчете страховых выплат, не отрицая при этом существования их права на получение выплат в бОльшем размере. По мнению заявителей, нормы Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» не соответствуют Конституции РФ – если пострадавший совершил ошибку и выбрал наименее выгодный для него вариант выплат, то гражданин должен иметь право и возможность исправить свою ошибку. Иначе пострадавший гражданин не сможет реализовать свое конституционное право на социальное обеспечение в законном объеме.

В приоритете – не люди, а бюджет

17 мая 2016 года жалоба направлена в Конституционный Суд РФ. А уже 23 июня 2016 года (обычно жалобы рассматриваются намного дольше) в своем определении Конституционный Суд РФ отказался рассматривать обращение. В качестве причин судьи указали, что «оспариваемые положения закона направлены на обеспечение социальной защиты застрахованных лиц, гарантируют защиту интересов застрахованных лиц и реализацию их права на получение страхового обеспечения, в том числе за счет стабильности соответствующих обязательств страховщика, а, значит, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права граждан».

Если перевести эту формулировку на более понятный язык, то получается, что если пострадавший при назначении выплат ошибочно (а точнее – по не знанию Закона) выбрал самые невыгодный для себя вариант, то это – навсегда, пожизненно.

По мнению юристов, Конституционный Суд РФ устранился от решения проблемы и не захотел защитить права пострадавших в результате профзаболеваний и производственных травм. Судьи Конституционного Суда РФ отказались считать негативную для застрахованных правоприменительную практику обстоятельством, свидетельствующим о дефекте закона и нарушающим конституционные права граждан.

Если учесть, что средства Фонд социального страхования РФ получает из федеральной казны, значит, интересам бюджета РФ в очередной раз отдали приоритет перед интересами граждан.

Юристы «Гражданских компенсаций» уже обратились с жалобами от имени пострадавших в Европейский суд по правам человека. К сожалению, даже при положительном исходе конкретные результаты мы увидим не скоро. Сегодня любые попытки граждан отстоять свое право на перерасчет страховых выплат в судебном споре с Фондом соцстрахования бесперспективны.

Поэтому стоит очень внимательно отнестись к расчетам еще на этапе обращения в Фонд социального страхования. Одна единственная подпись, поставленная под заявлением с неправильно выбранным вариантом выплат – и пострадавший навсегда лишен права на получение выплат из более выгодного варианта. Необходимо предельно внимательно изучать закон или своевременно обращаться за помощью к квалифицированным специалистам, чтобы получить компенсации в полном объеме.