В 2016 году возобновлена работа ЮО «Гражданские компенсации» в Кировской области по взысканию компенсации морального вреда с работодателей в связи с профессиональными заболеваниями и несчастными случаями на производстве.

Промышленность занимает ведущее место в экономике области (38% в обороте организаций всех видов деятельности), однако на многих предприятиях до сих пор не внедрены современные технологии, не соблюдаются требования по охране труда работников.

В Компанию обратились несколько бывших работников Кировского завода, выпускающего дизель-электрические и гидравлические краны и путевые машины. Все они работали в литейном производстве данного предприятия и вследствие воздействия вредных производственных факторов (шум, пыль, вибрация), превышающих предельно допустимые концентрации, получили тяжелые профессиональные заболевания, значительную утрату профессиональной трудоспособности, а некоторые - и инвалидность.

Юристами Компании был собраны необходимые комплекты документов, подготовлены исковые заявление. В судебных заседаниях представители работодателя признавали, что предприятие действительно нарушало нормы по охране труда, но просили значительно снизить размер компенсации морального вреда, мотивируя это грубой неосторожностью самих работников. Грубой неосторожностью юристы предприятия называли сам факт длительной работы на данном предприятии.

Однако, суд принял во внимание доводы юристов Компании о том, что именно работодатель несет ответственность за не обеспечение безопасных условий труда. С учетом вины работодателя, тяжести последствий повреждения здоровья, с работодателя в пользу бывших работников были взысканы суммы компенсации морального вреда от 80000 до 150000 рублей.

Примеры судебной практики