Юристы ЮО «Гражданские компенсации» одержали победу в Нижегородском областном суде, существенно увеличив размер ранее взысканной компенсации морального вреда работнице, пострадавшей в результате несчастного случая на производстве.

В ЮО ГК обратилась гражданка К., которая работала в литейном цехе одного из нижегородских предприятий. В результате вопиющих нарушений требований охраны труда со стороны руководства цеха, К. получила тяжелейшую травму, на нее вылился расплавленный металл, температура которого составляла 14000С.

К. получила тяжелейшие ожоги, всего было обожжено 35% поверхности тела, К. перенесла 10 операций по пересадке кожи, восстановлению мышц, пластические операции. На теле К. остались глубокие шрамы, которые не поддаются пластике.

Юристами ЮО «Гражданские компенсации» было подано исковое заявление в суд о компенсации К. морального вреда, представлены доказательства, подтверждающие тяжесть полученной травмы, а также медицинские документы, свидетельствующие о проведенных К. операциях, постоянном обращении за медицинской и социальной реабилитацией из-за неизлечимых последствий травмы.

В судебном заседании К. дала пояснения суду об обстоятельствах несчастного случая, о долгом и мучительном восстановлении после травмы, о предстоящих операциях.

Представитель работодателя не оспаривал, что травмы получены по вине предприятия, однако полагал достаточным выплату лишь небольшой компенсации морального вреда, поскольку, по мнению ответчика, прошло уже несколько лет после травмы, ответчик оказывал К. материальную помощь, а именно, оплатил одну из пластических операций.

Суд принял во внимание пояснения К. о том, какие физические и нравственные страдания она испытывает в связи с травмой, определил размер компенсации морального вреда в несколько раз больше, чем просил назначить ответчик.

Однако, К. была категорически не согласна с вынесенным решениям, по ее мнению, взысканная судом сумма не выполняет компенсационную функцию, определена без учета грубой вины работодателя в несчастном случае на производстве.

Юристами ЮО «Гражданские компенсации» была подготовлена апелляционная жалоба с просьбой отменить решение суда и назначить компенсацию морального вреда в большем размере. Судебная коллегия Нижегородского областного суда согласилась с изложенными в жалобе доводами, размер компенсации был увеличен в 2 раза.