Эксперты положительно оценили решение Конституционного Суда, указавшего, что определение коллегии ВС РФ по конкретному делу не может быть основанием для пересмотра аналогичных дел.

Однако они указали, что остается нерешенным серьезный вопрос в отношении тех граждан, которые уже пострадали в подобных ситуациях, но не являлись заявителями по жалобе. Также не решена другая проблема – о возможности восстановления прав пострадавших на производстве на полное страховое возмещение в судебном порядке в случае занижения выплат со стороны ФСС РФ.

Вчера Конституционный Суд провозгласил постановление по делу о проверке конституционности положений п. 5 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ, в соответствии с которым к вновь открывшимся обстоятельствам, влекущим пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений, относятся постановления Президиума и Пленума ВС РФ.

Как пояснила представитель интересов части заявителей, адвокат АП Нижегородской области Ирина Фаст, Конституционный Суд установил, что сама по себе ст. 392 ГПК РФ является конституционной, однако ее произвольное толкование недопустимо. Не менее важным она назвала и указание законодателю на необходимость внесения изменений в эту статью в части установления сроков пересмотра решений по новым обстоятельствам. «На сегодняшний день такие сроки не установлены, что позволяет пересматривать судебные акты спустя много лет», – пояснила эксперт.

Вопрос на будущее решен, утверждает Ирина Фаст: больше не должны повторяться ситуации, когда определение Судебной коллегии ВС РФ используется как преюдиция по другому делу. «Это важный аспект, так как, по официальным данным, которые фигурировали при рассмотрении дела в КС РФ, Фонд социального страхования собирался таким образом “пересмотретьˮ более 4000 судебных актов, а это более 4000 человек, которые потеряли здоровье или близких на производстве», -  подчеркнула адвокат.
Вместе с тем Ирина Фаст указала, что остается нерешенным серьезный вопрос в отношении тех граждан, которые уже пострадали в подобных ситуациях, но не являлись заявителями по жалобе. «Таких людей, по данным, полученных от наших коллег, от 150 до 300 человек. Практически по всем делам решения уже исполнены, и с людей взысканы ранее присужденные денежные средства. Однозначного юридического разрешения для этой ситуации, на мой взгляд, не существует. Остается надеяться на благоразумие судебных органов на местах», – пояснила адвокат. Она отметила, что также не решен и основной вопрос, который был источником сложившейся ситуации, – о возможности восстановления прав пострадавших на производстве на полное страховое возмещение в судебном порядке в случае занижения выплат со стороны ФСС РФ.
Также псле рассмотрения Конституционным Судом данного дела в Госдуму был внесен законопроект группы сенаторов, в котором предлагается урегулировать вопросы определения размеров ежемесячных страховых выплат гражданам, получившим повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Ирина Фаст считает, что вмешательство Конституционного Суда послужило катализатором для движения законодательных инициатив в этом направлении. «Я уже писала про ситуацию массового нарушения прав людей. Мы обращались во все инстанции, в которые возможно было обратиться, но результата не было. В нашей системе права практически невозможно противодействовать формированию негативной судебной практики, особенно если такая практика формируется против слабой стороны в процессе, – указывает адвокат. – Решить ситуацию можно либо вмешательством Конституционного Суда, что крайне сложно, но, как показывает практика, возможно, либо путем написания законов, исключающих их двойное толкование и устраняющих пробелы в области правоприменения».
Эксперт отметила, что внесенный законопроект уже получил поддержку со стороны депутатов. Это дает надежду, что он пройдет все положенные ему инстанции в кратчайшие сроки.
Полная версия материала опубликована на сайте Новой Адвокатской газеты: http://www.advgazeta.ru/newsd/3188