Уважаемые клиенты, напоминаем Вам, что граждане, пострадавшие в результате несчастных случаев на производстве и получившие профессиональные заболевания, имеют право на получение компенсации морального вреда от предприятия-причинителя вреда, т.е. своего работодателя.

Как мы уже неоднократно отмечали, срока давности для таких обращений законодательством не предусмотрено. Если травма получена или вредная работа прекращена после 03 августа 1992 года, пострадавший имеет право обратиться в суд и попросить взыскать компенсацию за свои страдания.

Однако, при всей кажущейся простоте таких дел, получить адекватный размер компенсации сложно – суды редко взыскивают большие суммы, особенно если вред здоровью причинен пять, десять, а то и двадцать лет назад. Необходимо доказать, что пострадавший и спустя столь длительное время после травмы или получения профзаболевания продолжает испытывать физические и нравственные страдания, и связано это именно с увечьем, полученным по вине работодателя. Таким доказательствами могут быть медицинские документы, показания свидетелей, заключения экспертов и пр. По каждому делу нужен свой комплект документов и для того, чтобы сформировать его и потом правильно отстаивать свою позицию в суде, необходима помощь профессиональных юристов.

В ЮО «Гражданские компенсации» обратилась гражданка Д., которая в 1998 году получила тяжелую травму во время работы на одном из крупных предприятий Нижнего Новгорода. Травма привела к ампутации всех пальцев правой руки, Д. установлено 50% утраты профессиональной трудоспособности и третья группа инвалидности бессрочно.

Юристами ЮО ГК был собран необходимый комплект документов, подготовлено исковое заявление о компенсации морального вреда. В судебном заседании представитель работодателя пытался убедить суд в том, что поскольку после травмы прошло уже больше 17 лет, пострадавшая привыкла жить с ампутированной кистью и не испытывает ни боли, ни моральных страданий. По ходатайству юриста ЮО ГК судом была назначена психологическая экспертиза, которая в полной мере подтвердила, что ампутация кисти правой руки причинило истцу тяжелую психологическую травму, негативно повлияла на жизнь истца после травмы, продолжает причинять нравственные страданий и в настоящее время.

Суд принял во внимание доводы юристов Компании о том, что именно работодатель несет ответственность за необеспечение безопасных условий труда; оценил имеющиеся в деле сведения об операциях, перенесенных Д. в связи с полученной травмой; учел результаты психологической экспертизы. С учетом вины работодателя, тяжести последствий травмы, как физических, так и нравственных, с работодателя в пользу Д. было взыскано 150000 рублей в счет компенсации морального вреда.