9 апреля в Таганроге произошел взрыв газа в жилом доме, в результате которого погибли и были травмированы люди, разрушены квартиры.
Администрацией заявлено о выплате каждой семье по 1,25 млн. рублей.
Наш эксперт Марина Шакирова разъясняет, на какие выплаты имеют право пострадавшие по закону:
- Граждане, чьи квартиры пострадали при взрыве газа, имеют право на выплаты в следующих размерах:
- единовременная материальная помощь – 10 тыс. на человека, но не более 50 тыс. на семью;
- финансовая помощь в связи с утратой имущества (50 тысяч на семью за частично утраченное имущество; за полностью утраченное имущество – 100 тыс. на семью).
Кроме того, граждане, получившие вред здоровью, имеют право на выплаты в зависимости от степени тяжести повреждений (тяжкий вред или средней тяжести вред в размере 400 тыс. рублей на человека, легкий вред - 200 тыс. рублей на человека).
Членам семей (супруге (супругу), детям, родителям и лицам, находившимся на иждивении) погибших будет произведена выплата в размере 1 млн. рублей на каждого погибшего в равных долях каждому члену семьи, а также расходы на погребение (в пределах, установленных законодательством РФ).
Выплаты в этих размерах гарантируются государством, однако администрация города может установить выплаты и в большем размере, исходя из финансового положения муниципалитета.
Если квартира будет признана непригодной для дальнейшего проживания, жильцы имеют право на предоставление иной жилплощади, взамен утраченной, из расчета 33 кв. метра для одиноких граждан, 42 кв. метра на семью из 2 человек и по 18 кв. метров на каждого члена семьи при составе семьи 3 и более человек, но не более общей площади утраченного жилого помещения.
В случае же, если жилье можно восстановить путем проведения ремонта, будет оказана материальная помощь в его проведении.
Если пострадавшее имущество застраховано, необходимо сразу сообщить в страховую компанию сразу, а затем предоставить документы, подтверждающие размер ущерба.
Если в результате проведенного расследования будет установлено, что взрыв газа произошел вследствие ненадлежащего содержания внутридомовых систем газа или же по вине кого-то из жильцов, пострадавшие имеют право обратиться к виновнику аварии с требованием о выплате компенсации морального вреда, а также ущерба в части, не покрытой выплатами из бюджета.