Большинство людей, религий и культур исходят из того, что жизнь и здоровье человека бесценны. Многие считают даже аморальным измерять в деньгах жизнь и здоровье человека. Однако на практике это зачастую приводит к обратному эффекту – жизнь и здоровье людей практически не ценится.

Законы нашей страны предусматривают, что при причинении вреда жизни и здоровью пострадавшему должен быть компенсирован моральный вред, но размер такой компенсации ничем не определен и фактически отдан «на откуп» судам. В результате с экранов мы слышим о присуждаемых миллионах, а в реальности ситуация другая.

Во многом на размер компенсации влияют обстоятельства причинения вреда, кто является ответчиком и сложившаяся судебная практика. Несомненно, что многое зависит и от работы юриста по делу, от того, какие доказательства собраны, как построена защита и от многих других профессиональных умений.

Кто имеет право на компенсацию морального вреда:

Если человек получил травму на производстве или профессиональное заболевание, пострадал от наезда автомобиля (поезда, электротранспорта и т.п.), и в ряде иных случаев, то он испытывает физические и нравственные страдания и по закону эти страдания должны быть возмещены.

Если же последствия оказались для пострадавшего смертельными, то, естественно, страдания испытывают его близкие родственники. И по закону страдания родственников тоже должны быть возмещены.

Моральный вред возмещается в денежной форме. Вопрос о конкретной сумме возмещения определяется либо по соглашению между пострадавшим и причинителем вреда (мировое соглашение), либо судом. Случаи добровольного возмещения морального вреда на практике случаются достаточно редко, в основном приходится обращаться в суд.

Очевидно, что одним из главных вопросов является вопрос о размере морального вреда.

В 2015 году Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации было проведено масштабное исследование «стоимости человеческой жизни» – справедливого возмещения в связи с гибелью человека, которое основано как на моральных страданиях потерпевшей стороны, так и на материальных потерях семьи погибшего. По результатам исследования сделаны выводы, что минимальные взыскания компенсаций за гибель человека необходимо повысить как минимум до 4,5 миллионов рублей, так как это соответствовало бы средней оценке справедливой компенсации в связи с гибелью человека, по мнению значительного большинства россиян, а в дальнейшем минимальный размер компенсации должен быть повышен до величины в 9 млн. рублей. При этом, указанная оценка позволяет компенсировать основную часть материального ущерба в связи с гибелью человека, но не покрывает моральный ущерб семье. В связи с этим, согласно содержащихся в исследовании выводах, в дальнейшем следует ориентироваться на повышение компенсаций морального вреда за потерю жизни человека до уровня в 39,3 млн. руб.

То есть, теоретически цена человеческой жизни достаточно высока. Но на практике суммы, взыскиваемые судами в возмещение морального вреда, в большинстве случаев откровенно невысоки и составляют от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Это связано с тем, что по закону сумма морального вреда должны быть разумной и справедливой, но в законе отсутствуют какие-либо четкие критерии и суд определяет сумму самостоятельно.

Какие можно сделать выводы.

Если закон предоставляет право взыскать в пользу пострадавшего (или родственников погибшего) моральный вред за причиненные страдания, то это законное право должно и может быть реализовано. Такой возможностью нужно пользоваться сегодня и сейчас, потому что неизвестно как изменится закон завтра, и будет ли такой вид компенсации. Это позволит не только своевременно получить дополнительную материальную поддержку в сложной ситуации, но и наказать виновного, побудить его к созданию более безопасных условий для жизни людей в будущем.

При взыскании такой компенсации лучше воспользоваться услугами квалифицированного юриста. От качества подготовки дела зависит конечная сумма взыскания.